您现在的位置: 首页 >> 正文

广东省中等职业学校教师发展中心关于组织开展2024年职业教育研究课题申报工作的通知

发布日期: 2024年04月01日  浏览次数:

为全面贯彻党的二十大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》和《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》的战略部署,推动现代职业教育高质量发展和现代职业教育体系建设改革,优化职业教育类型定位,服务学生全面发展,提升新时代职业教育的理论与实践创新的研究水平,更好地为广大职业教育工作者提供发展平台,推进广东省职业教育高质量发展,广东省中等职业学校教师发展中心决定开展2024年职业教育研究课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实党的教育方针政策,准确把握我国职业教育改革发展面临的新形势新任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,坚持理论研究和教育教学实践相结合,提高理论和实践能力,为深化教育改革、推进职业教育高质量发展作出贡献。

二、研究选题及要求

课题申报可以参照《2024年职业教育研究课题申报指南》(附件1)进行选题,也可以根据自身工作实际和研究需要自选主题。

申报的具体课题名称可自拟,课题原则上不写主副标题形式。通过立项的课题,在结项时要提交有份量、有深度、有决策与实践参考价值的研究报告,或高质量学术论文、调研报告、专著等研究成果。课题研究成果在公开发表、出版或内部呈送时,应在适当位置注明“2024年广东省中等职业学校教师发展中心职业教育研究项目”字样(含课题编号),未注明的在结项时不予承认。拟发表证明不作为申请课题结项依据。鼓励前期有一定研究基础的课题立项申报。

三、立项类别

本年度课题立项设重大课题、重点课题、一般课题三类,其中重大课题及重点课题将给予经费资助。

(一)课题立项申报面向范围:

全省各地市县(区)教师发展中心各中等高等职业院校在职教职工,以及其他从事或参与职业教育的工作者。鼓励各级“名教师”、“名班主任”、“名书记名校长”积极申报,鼓励跨学科、跨单位联合申报。同一单位申报重大课题与重点课题原则上分别仅限一项。

(二)课题申请人(主持人)应具备以下条件:

1. 遵守中华人民共和国宪法和法律;

2. 具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;

3. 重大课题与重点课题申请人原则上须具有中级以上职称(职务)或硕士以上学位具有以下条件之一:

(1) 已主持市厅级以上教科研课题(含在研);

(2) 担任市级以上(含)“三名”工作室主持人(“名教师”、“名班主任”、“名书记名校长”),或被列为市级以上(含)培养对象;

(3) 获得过市厅级以上(含)相关称号、奖励或奖项;

(4) 被认定为市级以上高层次人才

(5) 获得各级教学能力大赛、技能竞赛等竞赛奖项(含指导学生参赛)

4. 每项课题组成员不得少于3人(含主持人),加入课题组须征得其本人同意,鼓励跨单位、跨学科联合申报。每位课题主持人仅限主持申请一个课题。课题组包括主持人在内的前三名成员,最多可以同时参加2项课题申报。

(三)课题立项申请材料报送方式:

重大和重点课题须经所在单位盖章审核后生成PDF文件报送,一般课题可直接报送。

本次采用电子申报,将PDF版和原始文件(可编辑文档)一并打包,扫描二维码后上传至以下地址:

同时备案发送到以下指定邮箱:gsdpx@gpnu.edu.cn

五、其他事宜

(一)申报时间。课题申报自本通知印发之日起,至4月30日结束(以邮箱显示接收时间为准),逾期将不予受理。

(二)研究完成时限。本年度立项课题,原则上要求在1年内结项,研究期限自课题批准立项之日起计。因课题研究实际需要延期的,须在到期前一个月提出申请,汇报中期阶段性成果及后续研究计划,经中心批准后方可延期。每次延期时长不超过1年,累计不得超过2次。否则将不予结项。

(三)结项要求。重大课题、重点课题结项成果中至少应包含一项第三方认证的成果,如发表论文,出版专著、教材或文集,参加相关比赛并获得奖项,或其他第三方认证成果等。

(四)课题申报相关附件下载方式。课题立项申报相关附件可通过关注“广师大培训”公众号进行下载。

(五)联系方式:

联系人及电话:张老师  13798068350 020-38256632

地址:广州市天河区龙口西路576号广东技术师范大学西校区

六、附件: