培训动态
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 培训动态 >> 正文

广东省中职学校骨干校长专项培训班第一阶段学习圆满结束

发布日期: 2020年09月28日  浏览次数:

根据《广东省教育厅关于做好2020年中小学幼儿园(含中职、特教)教师、校(园)长省级研修培训项目》要求,广东技术师范大学举办的2020年广东省中等职业学校骨干校长专项培训班于9月21日至26日开展第一阶段培训。9月22日上午,培训班在广东技术师范大学工业中心801室举行了开班典礼。广东技术师范大学教师培训与继续教育学院院长覃易寒出席了典礼并讲话,培训部主任罗燕、班主任梁玉文老师及来自全省的21名中等职业学校校长等参加了开班典礼。

根据覃易寒院长介绍,本次培训分为理论学习及省内案例研修、省外考察、校长论坛及总结三个阶段。第一阶段主要通过理论提升、专业引领、经验分享,进一步提升骨干校长对现代学徒制度、职业教育集团的理解和认识。为提升各校长的理论水平,培训班邀请了省内和国内知名职业教育专家授课。多场专题讲座使骨干校长班学员更新了办学理念,对现代学徒制和职教集团办学有了更深入的了解,为日后的学校管理工作指明了方向。

国家教育行政学院教育行政教研部主任、职业教育研究中心主任、邢晖教授作专题讲座《职业教育新政策、新动态》和《职业教育质量与治理提升》;

广东技术师范大学副校长、许玲教授作专题讲座《高水平职业院校建设的内涵与路径》;

暨南大学经济学院副院长、教授、博士刘金山作专题讲座《疫情后宏观经济形势与广东产业发展》

广东技术师范大学职业教育研究院、副教授副院长喻忠恩作专题报告《我国职业教育集团化办学现状与发展分析》

为更进一步丰富骨干校长培训班学员对于现代学徒制和职教集团的理解,本阶段培训还邀请了东莞机电工程学校校长曹永浩作经验分享《 基于现代学徒制下技能型人才双主体培养的实践和探索》;

清远职业技术学院副教授、全国现代学徒制工作专家指导委员会入库专家吴琼作专题讲座《现代学徒制背景下的“三教”改革》;

原广东省旅游学校校长董家彪与广州南沙大酒店总经理杨结共同作经验分享广东省旅校-南沙大酒店现代学徒制合作案例,并对南沙大酒店进行了现场实地考察。

本次培训中,理论提升与实践教学相结合、专题研讨和专题调研相结合,培训效果更显著。参与培训的全省各地校长们纷纷表示,本校培训干货满满,收获良多,回到各自的工作岗位后,要将本阶段所学到的东西用于指导实际工作,提升中职学校育人质量,为创建高水平中职学校奋斗。

(撰稿:黎玉珊副校长;图片提供:罗燕、梁玉文)